Un dolce che rispetti le regole di una dieta equilibrata dovrebbe essere gustoso e saziante.
Posso scegliere ricette con ingredienti salutari in partenza o modificare quelli presenti.
In qusto caso esamino la lista degli ingredienti e inizio con le sostituzioni: se richiesto 100 gr. di burro ne uso 20 e il resto di olio (non usate olio vergine da sapore forte, va be anche semi di girasole), se richiesto 200 gr. di zucchero riduco a 50 e aggiungo del miele o frutta dolce fresca e secca. Aggiungo se possibile semi di chia, di lino, di girasole, noci, nocciole, fichi, uvetta.
Per le farine evito di utilizzare farina bianca 00. Meglio farina bianca tipo 1, farina di segnale, di farro, farina integrale, di manitoba per ottenere un impasto legante. Si possono utilizzare anche farine di legumi.
Il problema sono le proporzioni. Le farine "pesanti" riducono la lievitazione. Per capirci ,se devo preparare la torta paradiso soffice, l'unica variante ammessa è ridurre il burro e lo zucchero.
Le ricette che trovere sono una variazione ponderata di quelle originali disponibili nei siti specializzati.
Che sia chiaro anche se state applicando una dieta equilibrata e ammesso ogni tanto "sgarrare" con un dolce di burro e zucchero.
Le ricette in elenco sono state tutte realizzate, anche più volte per migliorare gli ingredienti.