Tratto dalle raccomandazioni del Fondo Mondiale per la Ricerca sul Cancro (WCRF – World Cancer Research Fund)
PREMESSA
Le raccomandazioni che seguono riguardo la relazione tra abitudini alimentari/stile di vita e sviluppo di tumori.
Esse esprimono le evidenze condivise dalla comunità scientifica, in particolare dal Fondo Mondiale per la Ricerca sul Cancro e vengono tradotte in 10 linee guida.
Il tema è la prevenzione e come ridurre il rischio di recidiva al di fuori dei trattamenti. In questa sede non si prenderemo in esame le indicazioni alimentari durante la terapia, gli accorgimenti nutrizionali per ridurre gli effetti collaterali e il trattamento personalizzato per la gestione di situazioni cliniche complesse.
Le informazioni medico-scientifiche contenute sono rivolte alla popolazione generale, pertanto non sostituiscono né il parere né l’intervento professionale di dietisti, nutrizionisti e medici.
I contenuti hanno l’unico obiettivo di diffondere alcune conoscenze basate rigorosamente sulla ricerca scientifica in ambito nutrizionale.
INDICE
- Mantieni il normopeso per tutta la vita
- Mantieniti attivo fisicamente: cammina di più e stai seduto di meno
- Consuma cereali integrali, verdura, frutta e legumi
- Limita il consumo di alimenti processati ricchi in grassi e zuccheri
- Limita il consumo di carne rossa ed evita il consumo di carni lavorate
- Evita il consumo di bevande zuccherate
- Limita il consumo di bevande alcoliche
- Soddisfa i fabbisogni nutrizionali attraverso la dieta
- Per le mamme: se puoi allatta il tuo bambino al seno
- Le raccomandazioni per la prevenzione oncologica sono valide anche per chi ha già avuto casi di tumore
BIBLIOGRAFIA
- Testi rielaborati da www.smartfood.ieo.it - Smartfood Istituto Europeo di Oncologia.
- World Cancer Research Fund/American and Cancer: A Global Perspective. Continuos Update Project Expert Report 2018.
- https://www.wcrf.org/dietandcancer/cancer-prevention-recommendations
- Stefano Erzegovesi “I grassi sono bellissimi. Sopravvivere alla dieta”. 2015.
- Arends J. et al. ESPEN guidelines on nutrition in cancer patients.
- Clinical Nutrition (2016), http://dx.doi.org/10.1016/j.clnu.2016.07.015
FONTE IMMAGINI
Materiale grafico (fig 1,2,3,4,5,6,7) scaricato da www.smartfood.ieo.it - Smartfood Istituto Europeo di Oncologia.
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